学校召开教学能力大赛与学生技能竞赛专题工作会
日期:2021-11-05 17:09:49  发布人:8000000112  浏览量:177

为总结2021年教学能力大赛与学生技能竞赛(以下简称“两赛”)工作,梳理“两赛”工作推进中的痛点、难点、堵点,部署2022年“两赛”工作,11月5日上午,学校召开教学能力大赛与学生技能竞赛专题工作会。党委书记王光文,党委副书记、校长李雄威,七个二级学院、马克思主义学院、通识教育教学部以及教学工作部、教师工作部等单位负责人参加会议。会议由党委委员、周勇副校长主持。

会上,教学工作部副部长丁才成汇报了2021年学生技能竞赛参赛的基本情况、对竞赛成绩的分析,就2022年赛事承办、学生参赛组织和参赛任务、成绩目标、参赛保障工作等进行了部署;教学工作部部长陈保国汇报了2021年教师教学能力比赛参赛组织情况,提出了在参赛动员、备赛研究、服务保障等方面存在的问题,就2022年教学能力大赛参赛组织思路和目标任务进行了安排。接着,七个二级学院、马克思主义学院、通识教育教学部负责人逐一汇报了技能竞赛承办准备、学生竞赛选手集训、选拔、教师教学比赛前期准备等情况,提出了在“两赛”组织过程中遇到的痛点、难点、堵点问题。随后,周勇副校长发言。他指出,“两赛”工作是学校“双高”建设绩效考核的重要组成部分,是“三教”改革成效的练兵场,是人才培养质量的试金石,在前有标兵、后有追兵和不断涌现新情况的局面下,抓好“两赛”工作既重要且紧迫;各二级学院对“两赛”工作既要重视又要有思路、方法,除了要加强文件制度学习、研究赛事规则、加强学生集训、优化参赛作品之外,还要提高站位、解放思想,积极展开沟通、及早发现问题、及时解决困难;和“两赛”相关的职能部门要做实一线师生调研,做好顶层制度设计,做足经费预算,响应师生利益需求,让师生静心备赛、全心参赛;“两赛”既要取得成绩,又要贯穿人才培养的整个过程。

会议结束前,李雄威校长对各二级学院的“两赛”工作提出了四点了建议:一是要重视“两赛”工作经验积累,按常规工作对待,扎实做、做扎实;二是“两赛”工作要早谋划、早启动、早备赛;三是要调配好财力、物力,处理好参赛数量和质量的关系,分清主次,合理安排重中之重赛事、传统赛事、新赛事;四是找对工作路径,巧用领导艺术,以制度为引导,充分调动师生参赛的积极性。

会议最后,党委书记王光文作总结发言。首先,他肯定了各二级学院党政班子和参赛师生在2021年“两赛”工作中的辛勤付出和各赛项取得的成绩;随后,他对2022年的“两赛”工作提出了“五要五不要”的要求:一是要主动参赛,不要被动参赛;二是要找准问题症结,不要事不关己;三是要提高目标定位,不要降低要求;四是要让“两赛”成为师资队伍建设、专业建设、人才培养的“必修课”,不要当成“选修课”;五是要真重视,不要假重视。(教学工作部 雷学平 文/摄)

核发: 点击数:177 收藏本页
分享到