我校参加教育部2024年高校实验室安全工作专题视频培训会
日期:2024-04-26 17:40:16  发布人:8000000112  浏览量:71

4月26日下午,我校在图文楼12楼会议中心组织人员参加教育部2024年高校实验室安全工作专题视频培训会。教学工作部牵头各二级教学单位副院长(部长)、实验室安全责任人、管理人员和相关教师参加。

会上,教育部部署2024年高校实验室安全重点工作要求,指出在面对安全形势严峻性和复杂性及更高难度的新情况下,各高校实验室安全工作要进一步提高站位、统一思想,加快推进实验室安全工作,坚决遏制防范实验室安全事故发生,确保师生生命安全,维护校园稳定。

清华大学艾德生教授作《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《高等学校实验室安全检查项目表2024》专题讲座。他介绍了近年来有关高校、科研单位的实验室事故案例,分析了实验室存在的安全隐患,阐述了提高实验室安全意识、开展实验项目风险评估、消除实验室安全隐患、防范实验室安全事故的重要性。艾德生教授指出,实验室安全是教学科研工作多维度思考的重要一环,是育人工作的核心工作,要把实验室安全作为学校的核心工作,通过加强集体、个人安全、事故预防、健康保障、环境管理合规化等项目的推进,持续提升学校的实验室安全文化建设。

通过培训,全体参培人员认识到,实验室安全无小事,全校师生都应高度重视实验室安全工作,提高安全意识和责任意识,严守实验室安全红线,严格遵守实验室安全制度和实验操作规程;提高实验室安全风险预测预警预防能力,保障师生生命安全和校园安全稳定,营造安全和谐的教学、科研环境。(教学工作部  蒋小明/文 张頔/摄 丁才成/审)

微信图片_20240426171950.jpg

微信图片_20240426171943.jpg

核发:8000000112 点击数:71 收藏本页
分享到