关于做好2024届毕业生课程重修考试、证书考核、成绩报送、学分兑换、毕业资格审核等工作的通知
日期:2024-05-13 09:27:11  发布人:8000000651  浏览量:436

各二级学院(部)、部门:

为做好2024届毕业生返校期间的课程重修考试、证书考核、成绩报送、学分兑换、毕业资格审核及毕(结)业证书发放等工作,现就有关事宜和要求通知如下:

一、课程重修考试

(一)重修考试准备工作。

各二级学院(部)做好毕业生的试卷准备工作,考试安排表须在527日报教学工作部陈国锋老师备案。全校所有重修课程的具体考试安排表会在529日公布在教学工作部网页通知公告栏,学生可自行下载查询。

(二) 重修考试组织工作。

各二级学院(部)安排专人负责组织考试和监考工作。

(三)学生应考工作

二级学院做好考生诚信教育工作,且参加重修考试的考生须携带身份证等有效证件进入考场。

 

二、英语、计算机和普通话证书考核

1、英语、计算机和普通话证书考核工作均由通识部负责,考核具体安排(含应参加考核学生名单)于527日报教学工作部陈国锋老师备案,且安排表于529日公布在教学工作部网页通知公告栏,学生可自行下载查询。

2、显示需参加考核但实际已取得证书的应届毕业生,可持证书复印件、打印件或有效成绩截图打印件(必须标注班级、姓名、学号)到考试现场交监考老师留存,以备后续核查。如核查属实,即视为考核通过。

3、通识部于67日前将证书考核情况导入证书库。

 

三、成绩报送

各二级学院(部)认真做好毕业环节、重修课程和选修课的成绩评定工作,并于202467日前将2021级学生的毕业设计(论文)、毕业顶岗实习成绩、毕业教育成绩、课程重修成绩和选修课成绩录入教务系统。

各二级学院(部)在67日之前完成所有2021级学生的课程免修申请审批工作。

 

 

四、学分兑换

根据《常州工程职业技术学院学生学分兑换管理办法(修订)》(常工职院教(201925号)规定,等课程重修成绩和选修课(含尔雅课程)入库后学生可自查本人学分查询操作指南:教学部网站——表格与指南——学生用表与指南——学生查询个人学分、打印个人成绩总表操作步骤 ,链接:https://jwc.czie.edu.cn/2023_11/23_11/content-120546.html并于68-10日自行登录教务系统申请部分不合格课程的二次学分兑换。可兑换课程和兑换要求请见上述文件,具体兑换通知参见教学工作部网站通知公告栏《关于做好2023-2024-2学期课程学分兑换工作的通知》(https://jwc.czie.edu.cn/2024_03/07_09/content-121276.html),不再另行通知。各二级学院于611日完成学分兑换审核工作。

 

五、毕业资格审核

(一)毕业资格审核内容。

具体内容包括:总学分、必修课成绩、英语选择性必修课学分、专业拓展课学分、英语证书获得情况、计算机证书获得情况等。

(二)毕业资格审核实施。

毕业资格审核分两次进行实施:第一次是预审,于3月完成除毕业环节外的现有学业成绩的预审,预审后教学工作部已将电子稿发至各二级学院。第二次是终审,于2024612-621日完成包括全部内容的审核并打印学籍成绩单、制作毕(结)业证书。

(三)毕业资格审核结果。

经毕业资格终审后全部通过的为毕业,发放毕业证书;未全部通过的为结业,发放结业证书。

 

六、离校手续办理

(一)离校手续办理内容。

离校手续的办理内容包括:(1)财务处审核缴费情况;(2)图书馆审核图书归还情况;(3)学工部审核宿舍管理等事务;(4)学工部和二级学院学工办审核学生证收回情况、就业与培养质量跟踪调研等方面事务;(5)二级学院团委(院组织部)审核学生党团关系及其他事务;(6)二级学院相关负责人审核其它未尽事宜(各二级学院自定)。

(二)离校手续办理流程。

学生自行登录智慧学工,进行网上办理流程,各二级学院和相关职能部门务必严格审核。且二级学院务必督促毕业生在领取毕(结)业证书前将离校手续全部办理完毕。

 

七、毕(结)业证书发放

1.教学工作部根据审核结果制作相应的毕业证书和结业证书,于621日发至各二级学院。

2.凡离校手续全部审核通过的学生,可到所在二级学院领取毕业证书或结业证书,具体领取时间、地点由各二级学院确定。

3.毕(结)业证书发放采取学生签字领取办法,证书原则上不允许代领,以确保毕(结)业证书发放不出现差错。

4.各二级学院要高度重视毕业证书和结业证书的发放工作,一定要在确保离校手续已完全办理完毕的基础上发放毕业证书和结业证书。学生自2024630日起在教育部学信网上可以查询本人毕业(结业)信息。

 

八、结业证书换发毕业证书

学生结业后,可在规定的最长学习年限内(含休学和保留学籍)向学校申请并报名参加返校重新学习(即报名课程重修)。课程重修考试结束以后,教学工作部对结业学生再次进行毕业条件审核,审核通过的学生,凭本人身份证和结业证书在教学工作部通知的时间来学校换取毕业证书。毕业时间按发证日期填写。超过最长学习年限的,不能参加返校重新学习。

 

九、各项工作日程表

                                                                                       
 

工作内容

 
 

组织实施部门(人员)

 
 

完成时间

 
 

备注

 
 

尔雅课程期末考试

 
 

学生本人

 
 

2024.05.29-05.31

 
 

根据学习通平台要求,自行参加线上考试

 
 

重修考试(含证书考核安排)

 
 

各二级学院(部)

 
 

2024.06.02

 
 

527日上报安排表

 
 

各类成绩报送

 
 

各二级学院()

 
 

2024.06.07

 
 

逾期不录,系统将关闭

 
 

尔雅课程成绩录入

 
 

    教学部

 
 

2024.06.07

 
 

 

 
 

课程免修

 
 

各二级学院()

 
 

2024.06.07

 
 

班主任、各开课学院教学院长审核

 
 

学生学分兑换二次申请

 
 

学生本人

 
 

2024.06.08-06.10

 
 

重修和选修课成绩入库后方可申请

 
 

学分兑换线上审核

 
 

各二级学院教秘和教学院长

 
 

2024.06.08-06.11

 
 

 

 
 

离校手续

 

办理

 
 

学生本人、各二级学院

 
 

2024.06.20

 
 

 

 
 

毕业资格

 

终审、学籍成绩单打印

 
 

教学工作部、通识部

 
 

2024.06.12-06.21

 
 

各类成绩和证书须准时入库

 
 

毕(结)业证书制作与发放

 
 

教学工作部、各二级学院

 
 

2024.06.21

 
 

学生具体领证时间由二级学院确定并通知学生

 

 

 

 

教学工作部

                                                       二○二四年五月十三日

核发:8000000651 点击数:436 收藏本页
分享到