关于参加2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛的的通知
日期:2024-05-15 11:07:08  发布人:8000000112  浏览量:9

相关二级学院

根据中国化工教育协会发布的《关于举办2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛的通知》(中化教协发〔2024〕23号,见附件1),现就我校的参赛组织工作通知如下:

一、参赛对象及名额

1.我校化工类专业核心课教师。每个参赛教学团队3-4人,由近3年内实际承担参赛课程或相关课程教学任务的教师组成;教学团队结构合理,35岁以下(含)的教师不少于1人,具备高级专业技术职务的教师不少于1人;原则上教学团队中“双师型”教师占比在50%以上;鼓励正式聘用的行业、企业兼职教师参加比赛,数量不超过1名;鼓励国家级和省部级(行业)职业教育教师创新团队、教学名师、教学成果奖主持人报名参赛。

2.我校可推荐3个团队参赛。

二、比赛形式

比赛分初赛(化工职业教育课堂设计)、决赛(化工职业教育课堂展示)2个阶段,以团体(团队成员3-4人)赛进行。

1.初赛:主要进行化工职业教育课堂的设计,为线上比赛。初赛基于化工职业教育的行业、教育的双属性的要求,对化工职业教育课堂进行设计,具体包含:教学设计、课程实施报告、实施报告介绍视频、专业人才培养方案和课程标准。

2.决赛:主要进行化工职业教育课堂的展示,为线下比赛。所遴选出参加决赛的团队进行无生教学展示、实训教学展示和答辩三项环节。无生教学展示主要是抽取初赛阶段提交教学设计中的理论部分进行无生教学展示;实训教学展示为依托在各团队所在学校的实训场所(基地)录制的实训教学片段(可以为无生教学)进行视频展示和讲解;答辩环节为回答评委所提出的问题。

参赛作品所依托课程应为化工类专业核心课程中的具体1门,参赛的模块、单元、专题、项目或任务等应为选定课程中连续、完整的不少于12学时的教学内容,其中实训教学课时所占比例不小于50%。

三、校内遴选与推荐流程

1.若按《2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛方案》(见附件2)的要求、在我校规定时间内提交比赛初赛材料的参赛团队不超过3支,则全部推荐至中国化工教育协会参赛,推荐名单公示1天。

2.若按《2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛方案》的要求、在我校规定时间内提交比赛初赛材料的参赛团队超过3支,学校组织专家进行评审,拟定排名前三的3支团队为推荐名单;推荐名单公示3天且无异议,或有异议、异议已处理,正式推荐至中国化工教育协会参赛。

3.校内遴选的评审标准执行《2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛初赛(化工职业教育课堂设计)评分指标》(见附件2)。

四、校内遴选提交的材料

1.提交的报名信息材料为:①参赛报名表;②参赛汇总表,仅提交电子稿即可,无需盖章(空表见附件2)。

2.提交的参赛作品材料为:①教学设计②课程实施报告③实施报告介绍视频④专业人才培养方案⑤课程标准,按《2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛初赛(化工职业教育课堂设计)参赛材料有关要求》执行,仅提交电子稿(PDF、MP4文件)即可。

五、材料提交截止时间与方式

1.材料通过OA或者移动存储介质方式提交,接收人为教学工作部雷老师,办公室地点:教学楼B229室,电话:86332111。

2.材料提交截止时间:2024年6月11日(周一)17:00。

相关事项,有不清楚之处,可咨询教学工作教学建设科部雷老师。


附件1:关于举办2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛的通知(中化教协发〔2024〕23号)

附件2:2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛方案及附件(压缩包)

 

                                                                                                    教学工作部

                                                                                                   2024年5月15日


       附件1-关于举办2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛的通知(中化教协发〔2024〕23号).pdf

附件2-2024年第一届全国职业院校石油和化工类专业教师教学能力大赛方案及附件.rar


核发: 点击数:9 收藏本页
分享到